Энциклопедия "Мой Курск"


А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я 
ПЕТРОВ, Василий Владимирович [8(19).VII.1761 - 22.VII(3.VIII).1834] - учёный-физик, основоположник мировой электротехники, академик Петербургской АН (c 1809), почётный член ряда зарубежных научных обществ. Родился в г. Обояни Белгородской губернии (ныне - Курской области) в семье священника. Учился в Харьковской духовной школе "Коллегиум" и в Петербургской учительской семинарии. В 1788 поступил по договору на 2 года в Барнаульское "благородное училище" для детей горных офицеров и дворян преподавателем физики, математики, российской грамматики и латинского языка. Одновременно ему поручено наблюдение за порядком преподавания в горнозаводской школе для детей мастеровых и солдат. Стараниями П. "благородное училище" стало фактически бессословным.
   С 1789 училище стало называться горным. Это было первое в Сибири среднее техническое учебное заведение, которое готовило специалистов для горнозаводского производства. Непосредственно на Барнаульском и Павловском заводах П. проводил опыты, оборудовал первый в Сибири физический кабинет, для которого многие приборы изготовил сам.
   В 1790 вернулся в Петербург, преподавал физику в военном инженерном училище, с 1795 - проф. физики и математики Медико-хирургической академии. В академии изучал явление электрического разряда в газах и в вакууме. Доказал возможность электризации металлов трением (1801). Занимался исследованием люминесценции различных животных организмов и минералов. Создал в Петербургской медико-хирургической академии (1802) крупнейшую по тому времени гальваническую батарею из 2100 медно-цинковых элементов, с помощью которой впервые установил зависимость силы тока в проводнике от площади его поперечного сечения и осуществил параллельное соединение приёмников электрического тока. Произвёл исследования химического действия тока и электропроводности различных тел, изобрёл способ изоляции электрических проводников сургучом или воском. Создал оригинальные электростатические машины для изучения электрических явлений в атмосфере различных газов (1802 и 1803). В 1803 с помощью своей гальванической батареи открыл явление электрической дуги и доказал возможность практического применения дуги для освещения. Попутно изобрёл способ сварки металлов с помощью электрической дуги, плавления металлов, восстановления металлов из окислов. В 1827 П. был отстранён от заведования физическим кабинетом, а в 1833 уволен из Медико-хирургической академии. В научных трудах и учебниках физики имя Петрова оказалось под запретом. Изнуренный физически и нравственно, почти ослепший, ученый до конца жизни посещал свой физкабинет, руководил некоторыми опытами

   Соч.: Известие о гальвани-вольтовских опытах. СПб, 1803.
   Лит.: А. А. Елисеев. Василий Владимирович Петров. М.-Л. 1949 (имеется библиография трудов и литературы о нём).


На главную страницу

2008 - 2023